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Rancho

Rancho é um prato típico do nordeste de Portugal. A receita tradicional é bastante pesada, com muita carne de porco, chouriço e outras carnes do género… nunca fui muito fã do prato original, mas devo dizer que esta versão vegan é muito boa, dá para ficar de barriga cheia, mas aquela barriga cheia boa de satisfação, mas não demasiado enfartada… (confuso?!). É bastante versátil e pode sempre optar por usar substitutos de carne como o seitan ou chouriço de seitan… ou não, é bom de qualquer maneira e super fácil de fazer.

Tempo: 50 min aprox.
Tipo: prato principal
Dificuldade: 1 panela
Serve 4 pessoas

Ingredientes:
1 cebola branca picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
½ couve lombarda cortada em pedaços pequenos
1 cenoura grande cortada em pedaços pequenos
1 lata de grão de bico
2 punhados de massa penne
2 batatas grandes cortadas em cubos pequenos
1 tomate grande, cortado em pedaços pequenos
1 colher de sopa de paprika (colorau) 
Sal a gosto
Opcional: 150g de seitan marinado cortado em pequenos pedaços (deixe marinar em muito vinho branco, colorau, louro ralado e alho em pó durante pelo menos algumas horas) OU/E algumas fatias de chouriço vegano (pode adicionar ambos, se quiser) fica um pouco mais ‘carnudo’).

Utensílios:
Panela grande
Faca
Tábua de cortar

Instruções:
Pique finamente a cebola e o alho;
Corte as batatas, o repolho e a cenoura e reserve;
Aqueça o azeite nma panela grande em lume médio-baixo. Frite a cebola, alho, cenoura e louro durante alguns minutos;
Adicione o tomate fresco e deixe cozinhar por alguns minutos até que o tomate fique macio;
Adicione o repolho, misture bem e despeje água morna suficiente para cobrir – deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
Adicione as batatas, a massa, o seitan/ chouriço (se estiver a usar), o colorau e sal a gosto, cubra com o testo e deixe cozinhar em lume médio até que tudo esteja cozido (cerca de 15 minutos) – pode adicionar mais água, se necessário, o prato deve estar um pouco húmido/aguado, mas não como uma sopa!
Assim que os legumes estiejam cozidos, deixe descansar durante cerca de 10/15 minutos para que os sabores fiquem mais apurados. 
Nota: também pode usar repolho e brócolos, por exemplo, em vez de apenas repolho ou outros vegetais de folhas verdes – os ingredientes básicos da receita que não devem ser alterados são as batatas, a cenoura, a massa e o grão de bico.

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