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Tofu Alentejano

O Alentejo é uma zona muito bonita em Portugal (mas vocês já sabem), a sul de Lisboa. Recomendo vivamente uma visita, especialmente à zona costeira. “Carne de porco à alentejana” é um prato muito típico não só lá, mas em todo o país, feito com carne de porco e amêijoas … mas esta versão vegan não é bem assim! 100% vegetais e todos os sabores! Usei tofu, mas também funciona com outros substitutos da carne, como o seitan ou o tempeh.

Tempo: cerca de 40 min + tempo de marinar

Dificuldade: 1 panela

Tipo: prato principal

2 porções

Ingredientes:

200g de tofu firme cortado em cubos pequenos, marinado em: 3 dentes de de alho picado, 1 colher de sopa de colorau, 1/4 de colher de chá de pimenta branca, 1 folha de louro desfiada e cerca de 100 ml de vinho branco

1 colher de sopa de manteiga vegetal

100g de cogumelos brancos fatiados

Sal a gosto

1 punhado de coentros picados, azeitonas e picles para decorar

700g de batata branca, cortada em cubos pequenos e frita

Utensílios:

Recipiente pequeno para marinar o tofu

Frigideira grande

Faca e tábua de cortar

Fritadeira a ar/ frigideira para batatas

Uma travessa para servir

Instruções:

Marinar o tofu durante pelo menos 2h – quanto mais tempo melhor e mais saboroso será;

Depois de o tofu estar marinado, comece a preparar as batatas descascando e cortando-as em cubos pequenos e frite. Usei uma fritadeira a ar (se fritar em óleo, remova o excesso de óleo com um guardanapo de cozinha). Depois de pronto, coloque as batatas na travessa;

Para o tofu: aqueça 1 colher de sopa de manteiga vegetal e adicione o tofu (ainda não adicione o molho da marinada) e os cogumelos fatiados, fritando em lume brando durante alguns minutos;

Adicione a marinada e cozinhe durante mais 3 minutos;

Adicione sal a gosto se estiver a usar; depois de cozinhado, espalhe o tofu sobre as batatas e decore com coentros picados, azeitonas e picles – sirva enquanto estiver quente!

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